Федеральная сеть аптек "Мелодия здоровья"

сеть аптек Мелодия здоровья Новости
19.04.2017

Дефицит сна у пожилых людей повышает риск развития широкого спектра психических и физических расстройств, например, болезни Альцгеймера.

Исследователи Калифорнийского университета утверждают, что глубокая дремота действует омолаживающе на пожилых людей. По мере старения люди всё чаще испытывают периоды бодрствования в ночное время. Таким образом, теряется возможность получить глубокий восстановительный сон, как в молодом возрасте.

Старение мозга приводит к замедлению функций, например, изменяется длина мозговых волн, способствующих глубокому лечебному сну. Нейрохимические процессы, помогающие переключаться от сна к бодрствованию, также нарушаются. Потому пожилые люди не замечают признаков когнитивных нарушений, связанных с плохим сном.

По мнению ученых, первые нарушения сна могут проявиться уже в 30-летнем возрасте, дав «зеленый свет» когнитивным нарушениям и различным заболеваниям. Автор исследования, доктор Мэтью Уокер подчеркнул, что практически любое серьезное заболевание связано с недостатком сна.

Источник: medicinform.net