Федеральная сеть аптек "Мелодия здоровья"

сеть аптек Мелодия здоровья Новости
14.02.2017

Выходные, проведенные в горной местности, перезапускают биологические часы тела, утверждают исследователи Университета Колорадо.

По словам ученых, пара дней, проведенных на свежем горном воздухе, весьма эффективно меняют привычки засыпания и качество сна в целом. Если по утрам человек испытывает трудности с тем, чтобы проснуться, кемпинг — это то, что поможет настроить режим сна и бодрствования. Всё дело в количестве солнца — в горах световой день ярче и длится дольше.

Тело человека имеет ежедневный циркадный ритм, который реагирует на смену дня и ночи, чтобы тело могло функционировать наиболее эффективно. Циркадные ритмы регулируют настроение, физическую силу, уровень ощущения опасности и даже желание спать и просыпаться. Естественное освещение в горах помогает перенастроить организм, привычный к искусственному освещению, смартфонам и будильникам.

Источник: medicinform.net

05.02.2017

Люди, испытывающие регулярный недостаток сна, имеют более слабую иммунную систему, сообщили исследователи Университета Вашингтона.

Данные исследований показали, что хронический непродолжительный сон «сворачивает» работу программ, регулирующих в иммунной системе реакции циркулирующих белых клеток крови. Для оптимального самочувствия ученые рекомендуют спать семь и более часов. Если человек спит достаточное количество времени, его иммунная система работает как часы, то есть, без нарушений.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в издании Sleep, ученые взяли образцы крови у 11 пар идентичных близнецов с различными привычками сна и обнаружили, что близнец с короткой продолжительностью сна имел угнетенную иммунную систему по сравнению с братом, который спал положенное количество времени. В эксперименте принимали участие именно близнецы, поскольку генетические особенности примерно на 30-55% определяют продолжительность сна человека и его поведение при дефиците сна.

Источник: medicinform.net