Федеральная сеть аптек "Мелодия здоровья"

сеть аптек Мелодия здоровьяФармрынок России. Итоги 2009 года

Российский фармацевтический рынок растет несмотря на мировой экономический кризис.  

По данным исследования фармрынка, проведенного одним из ведущих маркетинговых агентств DSM Group, в 2009 г., несмотря на снижение ВВП и основных экономических показателей, российский фармацевтический рынок вырос в национальной валюте. Объем фармрынка в 2009 году составил 538 млрд руб. (включая НДС) в ценах конечного потребления, что на 18% больше, чем годом ранее. За этот же период ВВП снизился на 8%.

Фармацевтический рынок России делится на: коммерческий сегмент лекарств, сегмент нелекарственного ассортимента (парафармацевтика) и государственный сегмент лекарств. Рост зафиксирован во всех трех сегментах, при этом коммерческий сегмент вырос на 22%, в основном за счет увеличения цен, вызванного ростом затрат на импорт препаратов в условиях ослабления национальной валюты. Государственный сегмент вырос на 11%, рост в парафармацевтике составил 15%. Объем продаж в коммерческом сегменте составил примерно 290 млрд рублей ($9,1 млрд), продажи в государственном сегменте составили около 133 млрд рублей ($4,2 млрд), в сегменте парафармацевтики – около 116 млрд рублей ($3,7 млрд).

По прогнозу DSM Group, российский фармацевтический рынок вырастет в 2010 году более чем на 11% в рублях и на 16% в долларах и достигнет уровня около 600 млрд рублей или 20 млрд долларов. Более существенного роста стоит ждать в 2011 г., когда будут преодолены все трудности кризисных годов.

По прогнозу DSM, ключевыми драйверами рынка в течение ближайших десяти лет станут:

1. Развитие программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО);

2. Введение добровольного фармстрахования;

3. Модернизация системы обеспечения лекарствами больниц;

4. Рост потребления лекарств на душу населения.

В последние годы роль государства на фармацевтическом рынке России сильно возросла. Это выражается как в финансировании рынка, так и в законодательных начинаниях. В 2009 году доля государственных средств на рынке составила около 25%. Это один из самых стабильных сегментов на фармацевтическом рынке, так как его развитие обусловлено бюджетными средствами. Государство в полной мере исполняет свои обязательства и каждый год индексирует программу дополнительного лекарственного обеспечения. В 2009 году вышли в свет ряд законопроектов, которые упорядочивают рынок по ряду направлений, включая ценообразование. При этом государство стремится развивать и поддерживать локальное производство, в том числе выделяя деньги для перехода заводов на GMP.

В коммерческом сегменте в 2009 г. не наблюдалось значительной активности, не проводилось сделок по слиянию и поглощению в сегментах дистрибуции и розничной торговли. Концентрация дистрибуторов в ТОП-10 еще более возросла и в 2009 г. практически достигла 100%. В этот период игроки сосредоточились на эффективности существующих бизнесов. В 2010 году стоит ожидать «второй волны» развития фармацевтического бизнеса и укрупнения существующих аптечных сетей.

Фармрынок России. Итоги 2009 года

Источник: http://dsm.ru/marketnews/1087_15.03.2010